
ПРОВЕДЕНИЕ ВПР В 2022 ГОДУ
Всероссийские проверочные работы (далее — ВПР) не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся на школьном уровне и представляют собой аналог годовых контрольных работ, традиционно проводившихся ранее в школах. Тексты ВПР разрабатываются в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов с учетом примерных образовательных программ. Их отличительной особенностью является единство подходов к составлению вариантов заданий, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ школьниками всей страны.
Целью ВПР является обеспечение единства образовательного пространства РФ и поддержка введения ФГОС за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений.
Назначение BПP — оценить уровень общеобразовательной подготовки обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС. ВПР позволяет осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов, в том числе уровня сформированности универсальных учебных действий (УУД) и овладения межпредметными познаниями.
Тесты ВПР разрабатываются в соответствии с требованиями ФГОС с учетом примерных образовательных программ.
Принципы ВПР — это новые технологии, которые обеспечивают единую работу учащихся всех школ страны, и единая система проведения, оценки и подхода к формированию заданий.
В 2022 году Всероссийские проверочные работы проводятся в 4-8 и 10-11 классах образовательных организаций по отдельным предметам согласно графику, утверждённому приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16.08.2021 № 1139 «О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2022 году». Согласно приказу для всех классов параллели ВПР проводятся в:
- 4 классах по русскому языку, математике, окружающему миру;
- 5 классах по русскому языку, математике, истории, биологии;
- 7 классах по русскому языку, математике, иностранным языкам и двум предметам из списка, предусмотренного для данных параллелей, выбранным случайным образом (один из них естественнонаучный);
- 6, 8 классах по двум обязательным предметам (русский язык и математика) и двум предметам из списка, предусмотренного для данных параллелей, выбранным случайным образом (один из них естественнонаучный).
Технологию случайного выбора предметов обеспечивает ФИОКО. Информация о распределении предметов по классам в параллели будет предоставлена школам через личный кабинет в ФИС ОКО.
Для обучающихся 5—8 классов предусмотрена возможность проведения ВПР в компьютерной форме по предметам «История», «Биология», «География» и «Обществознание».
ИНФОГРАФИКА — ВПР-2022
- Календарь ВПР-2022 далее
- Особенности проведения ВПР в 2022 году далее
- Что нужно знать родителям, чтобы не волноваться перед ВПР далее
- Буклет для родителей далее
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
- Методические рекомендации по проведению Всероссийских проверочных работ далее
- О внесении в порядок и план-график проведения ВПР в 2022 году далее
- Приказ от 16.08.2021 № 1139 «О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2022 году далее
- План-график проведения ВПР 2022 далее
- Порядок проведения ВПР 2022 далее
- Письмо Минпросвещения от 09.08.2022 г. №08-197 «О проведении ВПР осенью 2022 года» далее
РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
- Письмо управления образования и науки Тамбовской области отО проведении всероссийских проверочных работ осенью 2022 года11.08.2022 № 1.12-13/4255 далее
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
- Приказ управления народного образования администрации г. Мичуринска от 29.08.2022 №321 «Об утверждении дорожной карты» далее, приложение далее
- Приказ управления народного образования администрации г. Мичуринска от 30.08.2022 №327 «О назначении муниципального координатора» далее
- Приказ управления народного образования администрации г. Мичуринска от 30.08.2022 №328 «О проведении информационно-разъяснительной работы» далее
ШКОЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
- Приказ от 22.02.2022 г. № 28/1-ОД «Об утверждении графика проведения ВПР в МАОУ «СОШ №5 «НТЦ им. И.В. Мичурина» в 2022 году далее
- График проведения всероссийских проверочных работ в МАОУ «СОШ №5 «НТЦ им. И.В. Мичурина» (март-апрель 2022 года) далее
- Приказ от 30.08.2022 г. № 148-ОД «Об утверждении графика проведения ВПР в МАОУ «СОШ №5 «НТЦ им. И.В. Мичурина» осенью 2022 года далее
- Приказ от 31.08.2022 г. № 150-ОД «Об утверждении дорожной карты «Обеспечение объективности проведения ВПР в МАОУ «СОШ №5 «НТЦ им. И.В. Мичурина» осенью 2022 года далее
Образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2022 году далее
Демонстрационные варианты для проведения ВПР в компьютерной форме
ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ ВПР
Накануне проверочной работы Вечером накануне проверочной работы перестань готовиться. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, «боевого» настроя.
Советы во время проверочной работы
— Сосредоточься! Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
— Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.
— Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Затем можно будет к ним вернуться.
— Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах. — Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном, как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект — забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам).
— Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном — двух вариантах, а не на всех.
— Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям («первый круг»), а потом спокойно вернись и подумай над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить («второй круг»). — Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
— Не огорчайся! Стремись выполнить все задания. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным «Когда мы в детстве писали районную контрольную, мы тоже волновались. Но нам за контрольную выставляли отметку в классный журнал, а ваши оценки школа просто учтет».