2022

Всероссийские проверочные работы (далее — ВПР) не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся на школьном уровне и представляют собой аналог годовых контрольных работ, традиционно проводившихся ранее в школах. Тексты ВПР разрабатываются в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов с учетом примерных образовательных программ. Их отличительной особенностью является единство подходов к составлению вариантов заданий, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ школьниками всей страны.

Целью ВПР является обеспечение единства образовательного пространства РФ и поддержка введения ФГОС за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений.

Назначение BПP — оценить уровень общеобразовательной подготовки обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС. ВПР позволяет осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов, в том числе уровня сформированности универсальных учебных действий (УУД) и овладения межпредметными познаниями.

Тесты ВПР разрабатываются в соответствии с требованиями ФГОС с учетом примерных образовательных программ.

Принципы ВПР — это новые технологии, которые обеспечивают единую работу учащихся всех школ страны, и единая система проведения, оценки и подхода к формированию заданий.


ПРОВЕДЕНИЕ ВПР  В 2022 ГОДУ

  ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ  ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ  И  ПРОВЕДЕНИЕМ     ВПР В  МАОУ «СОШ № 5 «НТЦ  ИМ. И.В. МИЧУРИНА»

8(47545)9-92-70

Ответственный  за организацию и проведение ВПР 

в МАОУ «СОШ № 5 «НТЦ им. И. В. Мичурина» — Платон Светлана Викторовна

В 2022 году Всероссийские проверочные работы проводятся в 4-8 и 10-11 классах образовательных организаций по отдельным предметам согласно графику, утверждённому приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16.08.2021 № 1139 «О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2022 году». Согласно приказу для всех классов параллели ВПР проводятся в:

  • 4 классах по русскому языку, математике, окружающему миру;
  • 5 классах по русскому языку, математике, истории, биологии;
  • 7 классах по русскому языку, математике, иностранным языкам и двум предметам из списка, предусмотренного для данных параллелей, выбранным случайным образом (один из них естественнонаучный);
  • 6, 8 классах по двум обязательным предметам (русский язык и математика) и двум предметам из списка, предусмотренного для данных параллелей, выбранным случайным образом (один из них естественнонаучный).

Технологию случайного выбора предметов обеспечивает ФИОКО. Информация о распределении предметов по классам в параллели будет предоставлена школам через личный кабинет в ФИС ОКО.

Для обучающихся 58 классов предусмотрена возможность проведения ВПР в компьютерной форме по предметам «История», «Биология», «География» и «Обществознание».


ИНФОГРАФИКА — ВПР-2022

  • Календарь ВПР-2022 далее
  • Особенности проведения ВПР в 2022 году далее
  • Что нужно знать родителям, чтобы не волноваться перед ВПР  далее
  • Буклет для родителей далее

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

  • Методические рекомендации по проведению Всероссийских проверочных работ далее
  • О внесении в порядок и план-график проведения ВПР в 2022 году далее
  • Приказ от 16.08.2021 № 1139 «О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2022 году далее
  • План-график проведения ВПР 2022 далее
  • Порядок проведения ВПР 2022 далее

ШКОЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Приказ от 22.02.2022 г. № 28/1-ОД «Об утверждении  графика проведения ВПР в МАОУ «СОШ №5 «НТЦ им. И.В. Мичурина» в 2022 году далее

График проведения всероссийских проверочных работ в МАОУ «СОШ №5 «НТЦ им. И.В. Мичурина» (март-апрель 2022 года) далее


Образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2022 году далее

Демонстрационные варианты для проведения ВПР в компьютерной форме

  • 6 класс (обществознание) далее
  • 7 класс (обществознание) далее
  • 8 класс (обществознание) далее

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ ВПР

Накануне проверочной работы Вечером накануне проверочной работы перестань готовиться. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, «боевого» настроя.

Советы во время проверочной работы

— Сосредоточься! Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.

— Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.

— Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Затем можно будет к ним вернуться.

— Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах. — Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном, как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект — забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам).

— Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном — двух вариантах, а не на всех.

— Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям («первый круг»), а потом спокойно вернись и подумай над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить («второй круг»). — Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

— Не огорчайся! Стремись выполнить все задания. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным «Когда мы в детстве писали районную контрольную, мы тоже волновались. Но нам за контрольную выставляли отметку в классный журнал, а ваши оценки школа просто учтет».