НТЦ им.И.В.Мичурина поделился опытом наставничества на семинаре педагогов

В МАОУ «СОШ №5 «НТЦ им. И.В. Мичурина» состоялся семинар педагогов общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования по теме Целевой модели наставничества, реализуемой в рамках федеральных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы» национального  проекта «Образование» с целью создания условий для раскрытия потенциала личности наставляемого, формирования эффективной системы поддержки, самоопределения и профессиональной ориентации обучающихся в возрасте от 10 лет, а также педагогических работников. Проект реализуется в Мичуринске на протяжении двух лет. За этот период его участники смогли внедрить все формы наставничества в сфере общего образования, наладить взаимодействие с организациями-партнерами, готовы обсудить итоги работы и поделиться опытом.
НТЦ им.И.В.Мичурина представил применяемые формы наставничества «Ученик-ученик», «Учитель-учитель», а также интересный опыт в рамках формы наставничества «Работодатель — ученик» в сотрудничестве с Тамбовским областным центром охраны хищных птиц и возрождения соколиной охоты. Под руководством заместителя директора по научно-исследовательской работе Т.В.Грибановской десятиклассником Александром Хаустовым в течение года был воплощен в жизнь проект «Биорепелентация и ее экологические основы. Профессиональная подготовка сокольника». Александр вырастил и обучил птенца канюка в сотрудничестве и под руководством орнитологов В.В.Ламонова и других, с юношей проводились образовательные интенсивы, тренинги, орнитологическая практика. Сегодня Александр самый молодой сокольник Тамбовской области. На семинаре сотрудники Центра охраны хищных птиц и ученик школы провели мастер-класс, педагоги узнали много нового о хищных птицах, об истории соколиной охоты, вживую пообщались с пернатыми.
В следующем учебном году в Мичуринске планируется увеличить количество школ и учреждений дополнительного образования для реализации системы наставничества.

Читайте также: