Образовательная акция «Всероссийский единый урок права»

В целях формирования правовой культуры молодых граждан страны в рамках традиционной масштабной образовательной акции «Всероссийский единый урок права» в МАОУ «СОШ №5 «НТЦ им. И.В. Мичурина» была проведена игровая дискуссия «Человек имеет право», на которую был приглашён общественный помощник Уполномоченного по правам человека Пичугина Наталья Викторовна. Мероприятие провел педагог дополнительного образования Галушкин Сергей Валерьевич. Участниками дискуссии стали обучающиеся 9-10 классов. В соответствии с планом мероприятие было условно поделено на несколько частей.

Так, в начале урока учащимся предстояло вспомнить обществоведческий материал по правам человека. В ходе беседы ребята дали определение понятию «право», вспомнили виды прав согласно Конституции Российской Федерации, а также назвали документы, закрепляющие права человека в России и мире.

После проведенной теоретической части ребятам было предложено стать участниками деловой игры «Человек имеет право». В ней школьники, разделившись на четыре команды, должны были примерить на себя роль законодателей и, в соответствии с представленной ситуацией, расставить приоритеты в выборе прав. В ходе данной игры обучающиеся анализировали факты, проводили сопоставление, продумывали доказательства, отстаивали позицию своей микрогруппы. В итоге слаженной работы команд были названы три права, которые по мнению участников, являются неотъемлемыми для существования любого общества.

Завершающим этапом мероприятия стало выступление общественного помощника Уполномоченного по правам человека города Мичуринска и района Пичугиной Натальи Викторовны. Продолжая тему дискуссии, она напомнила ребятам, что «там, где есть права, есть и обязанности»! Наиболее подробно в своем докладе Наталья Викторовна остановилась на семейных ценностях и правах детей. Обучающиеся заинтересованно слушали и после выступления задали гостье несколько вопросов.

Таким образом, в рамках проведенного мероприятия старшеклассники смогли актуализировать и расширить свои знания по правам человека, поиграть в деловую игру, представив себя в роли законодателей, а также получить ответы на интересующие вопросы.

Читайте также: