Виват, шахматы!

В конце ноября в МАОУ «СОШ №5 «НТЦ им. И.В. Мичурина» прошел школьный шахматный турнир. В интеллектуальном состязании приняли участие более 60 юных спортсменов, представивших три возрастные категории: обучающиеся 1-ых, 2-4-ых и 5-10-ых классов.

Турнир организовал и провел педагог дополнительного образования, руководитель школьного кружка «Шах и мат» Сергей Валерьевич Галушкин.

В течение двух недель шли упорные интеллектуальные бои. За это время спортсмены не раз демонстрировали такие качества настоящих шахматистов, как: самообладание, память, логику, воображение, выдержку и смекалку! В результате места распределились следующим образом:

В первой возрастной категории победу одержал Дубовицкий Артем (1е класс).

Во второй возрастной категории победителем стала юная шахматистка Лягушина Екатерина (2в класс).

И, наконец, в третьей категории безоговорочную победу одержал ученик 5б класса Коростелев Михаил.

Также хочется отметить ученика 6а класса Галкина Артема. Своим упорством и хладнокровием он не раз в ходе турнира одерживал победы над более сильными игроками. И как результат — почетное 2 место!

По итогам турнира девять шахматных лидеров получили памятные грамоты, а очаровательные юные шахматистки — дипломы в номинации «Шахматная Леди».

Приятно осознавать, что данная интеллектуальная игра пользуются популярностью среди обучающихся школы. И это не случайно! Ведь шахматы — одна из самых древнейших игр, способная развивать ум, воображение, память, логику, способность самостоятельно мыслить и, главное при этом, быть объективным! Именно такими умениями должны обладать те, кто хочет достигнуть вершины мастерства в этой захватывающей игре!

Как говорил французский математик Блез Паскаль: “Шахматы — это гимнастика для мозга”. И пусть прошло уже более 400 лет, с его словами вряд ли кто-то поспорит и сегодня! Виват, Шахматы!

 

Педагог доп. образования МАОУ «СОШ №5 «НТЦ им. И.В. Мичурина» Галушкин С. В

Читайте также: