8 февраля — День российской науки

8 февраля отмечается День российской науки. Он учреждён Указом Президента Российской Федерации в 1999 году и приуроченный к дате основания  Петром I первой Академии наук и художеств в 1724 году. Сегодня Российская академия наук (РАН) — крупнейший научно-исследовательский центр нашей страны.

С 18 века до наших дней Россия вносит огромный вклад в развитие мировой науки. Радио и телевидение, телеграф и космонавтику, периодическую систему химических элементов, фотосинтез, лазеры, синтетический каучук, электросварку, витамины и наркоз, нефтепроводы, подводные лодки, компьютерные томограф, новую систему хранения данных  с защитой, основанной на квантовой криптографии — все это изобрели российские ученые.  М.В. Ломоносов, И.П. Павлов, Д.И. Менделеев, К.Э. Циолковский, И.И. Мечников, В. Бехтерев П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, И.В. Курчатов, С.П. Королев,  Г.Я. Перельман — малая часть имен российских ученых, выведших  отечественную  науку в число мировых лидеров. Многие из них отмечены Нобелевскими премиями — самой престижной наградой, присуждаемой  с 1901 года за выдающиеся научные достижения.

 

Инновационная школа «Научно-технологический центр им. И.В. Мичурина» содействует расширению представлений учащихся  об истории и достижениях российской науки,  способствует формированию положительной нравственной оценки деятельности во имя науки и прогресса, воспитывает уважительное отношение к людям умственного труда, чувство патриотизма, гордости за свою страну и народ, побуждает к участию в научной деятельности и к овладению техническими навыками. Программа развития  школы опирается на принцип государственной  и региональной политики в сфере образования и соотносится с приоритетами и стратегическими задачами, выделенными в государственных документах федерального и регионального уровней.

  

Поздравляем педагогов и коллег, занимающихся научной деятельностью, а также представителей научного сообщества  нашего города Мичуринска-наукограда  с Днем российской науки!  Желаем успешного творческого поиска, новых внедрений и рационализаторских предложений, сил и возможностей для их реализации!

Читайте также: